2017/12/05

給食のはなし&情報教育

今週、給食センターの方が来られ、1年生に給食の話をしてくださっています。
今日は1年2組。
給食センターで給食を作っている時の服装や道具を見せてもらったり、栄養のことや後片付けのやり方を丁寧に教えてもらったりしました。

こんな大きなお鍋が8つあるそうです。1つで1000人分のおかずを作ることができます。南小学校の子ども達の数といっしょです。

食べ物にはいろいろな栄養があって、身体や頭の成長に大切なものばかりですね。

後片付けのやり方も2組の人たちは完璧にできていました。

給食を実際作ってくださっている人から聞く話に子ども達は「ウン、ウン」とうなずきながら聞いていました。5時間目は、テストだそうです。ごはんをしっかり食べて、5時間目に臨んだことだと思います。

コンピュータ室では、4年生が自分で作った俳句を清書していました。文字の大きさを変えるのもサッとできます。さすがですね。
4年生は、教科担任制をとっています。この時間は、4組の子ども達を2組の先生が教えていました。