2017/12/08

音楽の授業&ハッスルタイム

昨日の5校時、市内の音楽の先生が集まり、授業研究会が本校の4年4組でありました。
「おはやしのせんりつをつくろう」という題材で「ミ、ソ、ラ、ド、レの音で旋律づくり」を各班で行いました。まず、2人で考えた2小節の曲を班で合体させ、8小節の曲を作り、みんなで演奏します。できあがった曲を演奏して、「なかなかいいやん!」と満足したり、「これとこれを変えてみようか。」と変えてみたり、協力しながら曲を作っていました。

今日の業間休みは「ハッスルタイム」。どんより曇った空でしたが、業間始まりのチャイムが鳴ると運動場へ子ども達が集まってきました。そして、各クラスで長縄とび。「100回超えた!」という声も。

跳んでいた子ども達からは「あったか~い!」、縄を回していた先生からは「あつ~!」という声が聞こえてきました。