行事の様子

2015/10/16

社会見学 in 奈良

| by システム担当

10月15日(木) 澄み切った爽やかな秋晴れのもと、社会見学に出発しました。
奈良県の興福寺に到着した後、班ごとにオリエンテーリングをしました。午前のルートは興福寺から春日大社を抜け、若草山へ行くルートです。班の友だちと協力して地図を見て進みました。鹿と戯れたり、鳥居や石灯籠の道を歩いたり、奈良を満喫していました。

昼食は若草山で食べました。頂上から眺める素晴らしい奈良の景色を見ながらのお弁当はとてもおいしかったです。

午後からのオリエンテーリングのルートは若草山からスタートして、二月堂に向かい、ゴールは東大寺でした。途中、二月堂のお堂に風情を感じたり、外国人観光客との交流をしたりと午前とは違ったオリエンテーリングを楽しみました。

東大寺では大仏殿に入って、あまりの大仏様の大きさにみんなびっくりしていました。
さらに大仏様の鼻の穴の大きさと同じ柱の穴にまたびっくりしていました。